Titolo | Regolamento europeo (UE) 625/17: i nuovi obblighi per le Autorità di Controllo |
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Tipologia | Formazione residenziale (RES) |
Provider | IZS dell'Abruzzo e del Molise "G. Caporale" |
Edizione | 1 |
Evento ECM | Si |
Crediti ECM assegnati | 12.6 Crediti ECM |
ID Evento | 241276 |
Comune / stato estero di svolgimento | Teramo (TE) |
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Luogo di svolgimento | Università degli Studi di Teramo, Campus di Coste Sant'Agostino Via Renato Balzarini, 1 |
Data inizio | 18/10/2018 |
Data fine | 19/10/2018 |
Quota di partecipazione | - |
Argomenti inerenti alimentazione infanzia | No |
Argomenti inerenti violenza su persone | No |
Il Regolamento del parlamento Europeo e del Consiglio (UE) 2017/625 del 15 marzo 2017 relativo ai controlli ufficiali e alle altre attività ufficiali che garantiscono la corretta applicazione della legislazione sugli alimenti, i mangimi, la salute e il benessere degli animali, la sanità delle piante e dei prodotti fitosanitari, dovrà essere applicato dagli Stati membri dal 14 dicembre 2019. Il regolamento armonizza una serie di norme per garantire che gli alimenti e i mangimi siano sicuri e sani e che le attività che potrebbero avere un impatto sulla sicurezza della filiera agroalimentare o sulla tutela degli interessi dei consumatori siano eseguite nel rispetto di prescrizioni specifiche. La normativa dell’Unione europea si propone, in tal senso, di garantire un elevato livello di salute umana, animale e vegetale, nonché di benessere degli animali nella filiera agroalimentare e in tutti i settori di attività. Obiettivi fondamentali sono la lotta alla possibile diffusione delle malattie degli animali, in alcuni casi trasmissibili all’uomo, e il contrasto alla propagazione degli organismi nocivi per le piante o per i prodotti vegetali, al fine di garantire la tutela dell’ambiente dai rischi derivanti da organismi geneticamente modificati (OGM) o da prodotti fitosanitari. In materia di filiera agroalimentare, la legislazione dell’Unione si basa sul principio secondo cui gli operatori sono responsabili di assicurare il rispetto di tutte le prescrizioni pertinenti alle loro attività, così come stabilite dalla normativa europea vigente, in tutte le fasi della produzione, della trasformazione e della distribuzione, che sono sotto il loro controllo. Per l’esecuzione dei controlli ufficiali, volti a verificare la corretta applicazione della legislazione dell’Unione in materia di filiera agroalimentare, nonché delle altre attività ufficiali affidate alle autorità degli Stati membri dalla stessa legislazione, occorre che gli stessi designino autorità competenti che agiscano nel pubblico interesse e offrano garanzie di imparzialità e professionalità. In tale ottica, le Autorità Competenti provvedono a monitorare e verificare, predisponendo controlli ufficiali, che le pertinenti prescrizioni dell’Unione siano effettivamente rispettate e fatte rispettare. Esse, inoltre, sono tenute a garantire la qualità, la coerenza e l’efficacia dei controlli ufficiali. È quindi necessario che il personale addetto ai controlli ufficiali e alle altre attività ufficiali sia messo nelle condizioni di introdurre le novità del legislatore europeo nel proprio ambito di competenza professionale, conoscendo gli obblighi che ne derivano. Questo corso, alla vigilia dell’applicazione del regolamento, intende proprio fornire gli elementi necessari a facilitare il cambiamento.
Obiettivo ECM | 14 - Accreditamento strutture sanitarie e dei professionisti. La cultura della qualità (valido fino al 31/12/2018) |
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Obiettivi generali |
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Cognome e Nome | Qualifiche | Competenze professionali |
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Ricci Lucilla | Dirigente biologo | Responsabile Assicurazione Qualità Laboratori e Controllo |
Cognome e Nome | Ruolo | Professione | Disciplina (o qualifica) | Sostituto/a |
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Pallini Mauro | Docente / Esperto di contenuto FAD e-learning | Altre professioni | Non specificata | Griglio Bartolomeo |
Migliorati Giacomo | Docente / Esperto di contenuto FAD e-learning | Veterinario | Igiene, prod, trasf, commercializ conserv e trasporto alimenti di origine animale e derivati | Pallini Mauro |
Griglio Bartolomeo | Docente / Esperto di contenuto FAD e-learning | Veterinario | Igiene, prod, trasf, commercializ conserv e trasporto alimenti di origine animale e derivati | Pallini Mauro |
Metodo didattico | Tempo riservato (hh:mm) |
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(A1) Lezioni Magistrali | 13:45 |
Lingua d'insegnamento | Italiano |
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Traduzione simultanea | No |
Materiale durevole consegnato ai discenti | Slide delle relazioni e/o approfondimenti |
Modalità di verifica dell'apprendimento | Questionario |
Tempo di formazione totale (hh:mm) | 13:45 |
Frequenza minima | 90% |